Главная
Новости
Руководящие документы
Деятельность организации
Дружественные проекты
Фотогалерея
Архив
История морской пехоты
Память
Реквизиты, контакты
Гостевая книга











Традиционный полуденный выстрел в честь 311 годовщины образования морской пехоты России.

Ежедневно в 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается выстрел пушки.

История события….

Традиционный полуденный выстрел в честь 311 годовщины

По обычаю, введенному еще при Петре I, пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и прекращению работ, возвещала об опасном подъеме уровня воды в Неве. Пушечные залпы раздавались в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства и царствующего Дома Романовых, приветствовали почетных гостей Санкт-Петербурга. В конце XVIII столетия император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

Инициатором церемониала полуденного выстрела был французский астроном, Жозеф Никола Делиль. В 1735 г. он предложил в полдень производить выстрел от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры. Однако, первый пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня, прозвучал в Санкт-Петербурге только 6 (18) февраля 1865 г. из центрального двора Адмиралтейства. Для производства выстрела использовалась 60-фунтовая корабельная пушка, соединенная с особыми часами центральной телеграфной станции, в свою очередь связанными с часами Пулковской обсерватории.

Традиционный полуденный выстрел в честь 311 годовщины

В 1872 г. Морское министерство распорядилось перенести сигнальную пушку в Петропавловскую крепость. Высочайшим повелением от 9 апреля 1873 г. был разработан новый регламент производства выстрелов и сформирован орудийный расчет. 18 августа 1873 г. со склада Кронверка была доставлена аналогичная 60-фунтовая пушка весом 400 пудов на железном 100-пудовом лафете. Место расположения пушки было определено комендантом Петропавловской крепости. Ее установили на валганге правого фаса Нарышкина бастиона рядом с Флагшточной башней. 24 сентября 1873 г. с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости впервые прозвучал полуденный выстрел.

Традиционный полуденный выстрел в честь 311 годовщины

Пушка Петропавловской крепости была соединена с часами центральной телеграфной станции специальным кабелем. Эта схема работала ненадежно из-за дальности расстояния. Часы Центральной телеграфной станции соединялись с часами в рабочем кабинете коменданта крепости, соединенными в свою очередь с пушкой электрической цепью. Ежедневно для производства полуденного выстрела назначался наряд из одного офицера и трех солдат. Пушка заряжалась дымным порохом.

Ежедневные выстрелы сотрясали Флагшточную башню. По этой причине в 1874 г. 60-фунтовая пушка была заменена на 24-фунтовую чугунную пушку, заряжающуюся со ствола. С 1898 г. выстрел стали производить из 24-фунтовой короткой чугунной пушки, заряжающейся с казенной части. Эта пушка прослужила 10 лет, и в 1907 г. заменена на 24-фунтовую медную, вследствие, разрыва у пушки казенной части.

25 октября 1917 г. залп с Нарышкина бастиона стал сигналом к выстрелу крейсера «Аврора», возвестившего начало Октябрьского восстания. После событий, 1917 г. упоминания о полуденном выстреле исчезают, но пушка Петропавловской крепости продолжала использоваться для подачи сигналов к началу парадов и траурных церемоний, оповещала о наводнениях.

Упоминания о полуденном выстреле вновь появляются в 1926 г. Для производства полуденного выстрела в январе 1926 г. была установлена 3-дюймовая пушка образца 1902 г. Подготовка к производству сигнальных выстрелов была завершена к 8 марта 1926 г. Выстрел производился по телефонному звонку из лаборатории «службы времени» Главной палаты мер и весов. В 1927 г. старую пушку заменили двумя 6-дюймовыми орудиями, дававшими более звучный выстрел. В 1934 году по радио «Маяк» начали передавать сигналы точного времени, и по распоряжению С. М. Кирова полуденные залпы отменили как анахронизм.

Традиционный полуденный выстрел в честь 311 годовщины

23 июня 1957 года в дни празднования 250-летия города традицию возобновили. Для этого на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости были установлены два орудия – 152-мм гаубицы образца 1938 г.. Для их обслуживания была создана специальная команда из четырех человек, находившаяся в ведении Ленинградского городского комитета ДОСААФ. Выстрел стал производиться в 12 часов по московскому времени одновременно с последним шестым радиосигналом. Боевые гаубицы служили сигнальными орудиями до 1992 г. Вследствие износа они были заменены такими же орудиями 1938 г. выпуска.

В апреле 2002 г. гаубицы сняли с производства в 1960-х гг., и запас холостых зарядов иссяк. Их заменили пушки марки Д-30 и Д-30а соответственно 1968 и 1978 годов выпуска калибром 122мм.

27 ноября 2016 года.

Есть такая поговорка: «В полдень петербуржцы смотрят на часы, а приезжие – по сторонам». В Петербурге существует замечательная традиция – каждый день, точно в полдень с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздаётся пушечный выстрел. Традиция полуденного выстрела существует еще в двух городах РФ - Владивостоке и Красноярске. И, всё же, именно в Питере это происходит наиболее торжественно и строго.

В 11:30 официально наступает время смены вахты. Оба вахтенных офицера готовятся к выстрелу, надевая форму и приводя себя в безукоризненный вид.

Куранты отзванивают последнюю четверть. После этого включается радио (пока тихо), орудия расчехляются, готовятся к выстрелу. Канониры обязаны проверить всё ещё раз. Заряды ставят возле каждого орудия. Вахтенный канонир выбирает орудие для выстрела. Когда до выстрела остаётся минуты 4 одно орудие заряжают, а в другое вкладывают заряд так, чтобы можно было быстро дослать его в камору и выстрелить, если не выстрелит основное орудие.

Традиционный полуденный выстрел в честь 311 годовщины

За минуту или полторы до выстрела включают радио на полную громкость. За пятнадцать-десять секунд вахтенный офицер берётся за спусковой рычаг, готовясь произвести выстрел.

- Главная задача, – объясняет мастер огня, – выстрелить точно в начале шестого сигнала. И вот пошёл отсчёт, пятый сигнал ещё ласкает уши, а вместо шестого сигнальная гаубица звонко и достойно извещает о полудне очередного мирного дня, да так, что эхо, бывает, пятикратно повторяет звук выстрела.

После выстрела орудия зачехляют, выключают радио и делают специальную запись в журнале о произведённом выстреле. Канонир, сменившийся с вахты, уходит, а вахтенный остаётся до следующего выстрела, дожидаясь своей смены.

Традиционный полуденный выстрел в честь 311 годовщины
Традиционный полуденный выстрел в честь 311 годовщины

С2000 года существует возможность друзьям Петропавловской крепости совершить полуденный выстрел. Это не значит, что любой желающий может это сделать за деньги. Артиллеристы объясняют гостям, как производится залп, а на память вручают стреляную гильзу.

Дополнив экспозицию исторического вооружения Петропавловской крепости. За последние шесть лет полуденный выстрел совершали принц Уэльский Чарльз, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, артисты Кирилл Лавров и Олег Басилашвили, певец Николай Расторгуев, легендарный хирург Федор Углов, оружейник Михаил Калашников, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и многие другие.

Традиционный полуденный выстрел в честь 311 годовщины

2 июня 2008 года ежедневный залп крепостных пушек приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга внесен дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

27 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучал очередной традиционный пушечный выстрел в честь 311 годовщины образования морской пехоты России. В этот день, праздник собрал в самом сердце Санкт-Петербурга ветеранов морской пехоты всех флотов и всех поколений. В этот праздничный день морским пехотинцам была оказана особая честь – традиционный полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучал именно для них. А почетное право произвести его было предоставлено ветерану морской пехоты Черноморского флота старшему сержанту запаса Юрию Крючкову и отличнику учебы Михайловской артиллерийской академии курсанту Степанову Кириллу Сергеевичу

В церемонии полуденного выстрела приняли участие ветераны морской пехоты Северного полковник А.Г. Павловский, майор М.Ф. Рябов, ст. сержант А.В. Кример, матрос Г.Е. Романов; матрос С.С. Федоров, сержант А.Г. Гришков, матрос Н.М. Леухин, матрос В. Медведев, старшина И.А. Быков, сержант А.Г. Мельников, сержант Г. Боталов, сержант П. Тюкалов, ст.сержант И. Русаков, Дзюба, Тараканов, сержант М. Пеганов ветераны морской пехоты Балтийского флота гв. матрос В.Н. Мельцер, гв.полковник В.А. Коробка, гв. Ст. сержант Ю.Н. Шатунов, гв. подполковник Е.А. Гавриков, из Вологодской области прибыли Валерий Ципилев и матрос П.А. Кононов.

Особо хочется отметить, что вместе с ветеранами морской пехоты радость праздника прибывают разделить родные и близкие, среди которых много детей, что говорит о популярности праздника, а значит существуют гарантии что славные традиции морской пехоты находят понимание и поддержку.




вернуться к списку



Создание и поддержка сайта