Главная
Новости
Руководящие документы
Деятельность организации
Дружественные проекты
Фотогалерея
Архив
История морской пехоты
Память
Реквизиты, контакты
Гостевая книга











вернуться к списку

Петергофский десант в октябре 1941 года

В сентябре 1941-го года в районе Ленинграда сложилась чрезвычайная ситуация. Танковые соединения немцев прорвались к побережью Невской губы на участке Петергоф - Урицк, вышли к истокам Невы и захватили Шлиссельбург. Оборонявшие побережье части 8-й армии оказались блокированными на Ораниенбаумском плацдарме, но стойко продолжали его удерживать. Деблокирование этих частей и восстановление с ними сообщения по южному берегу Финского залива значительно бы облегчил положение всех наших войск под Ленинградом. Операция по деблокированию началась 3-го октября - части 42-й армии перешли в наступление в направлении на Урицк — Стрельна; навстречу им со стороны плацдарма в направление на Красное Село наносили контрудар части 8-й армии. Перед войсками была поставлена задача соединится и освободить от противника побережье Финского залива. В рамках этой неудачной операции было высажено пять десантов, почти все участники которых погибли. Самым известным из них является Петергофский десант.

Целью Петергофского десанта являлось содействие наступлению частей 8-й армии с задачей уничтожения новопетергофской группировки противника и очистки от него участка южного побережья Финского залива.

Десант формировался в Кронштадте. В состав десанта принимали только добровольцев. Число тех, кто хотел сразится с фашистами на земле, значительно превышало количество мест в десантном отряде. Добровольцев набирали из экипажей линейных кораблей «Марат» и «Октябрьская Революция», недостроенного тяжёлого крейсера «Петропавловск» (40 человек), стоявшей в Ораниенбауме «Авроры»(10 человек), а также - из личного состава островных фортов и Военно-морского политического училища, из числа инструкторов Учебного отряда и других частей и подразделений флота. Из них и было сформировано ядро десантного отряда - полнокровный батальон морской пехоты - 477 человек; вооружение - 314 винтовок, 40 ручных и станковых пулеметов и 20 минометов калибром 50 мм. Батальону был придан разведывательный взвода разведотдела КБФ в количестве 43-х человек. Командиром десантного отряда был назначен полковник А. Т. Ворожилов, комиссаром - А.Ф. Петрухин.

Перед десантом была поставлена следующая задача - высадившись на участке от Каменной стены до дома отдыха включительно (район Нижнего Ново-Петергофского парка), прочно закрепиться по западному берегу безымянного ручья и тем самым прикрыть себя с востока и юго-востока, захватить узлы дорог восточнее Нового Петергофа и северо-западнее станции Новый Петергоф, после чего нанести удар во фланг и тыл противнику и во взаимодействии с частями 8-й армии окружить и уничтожить его группировку в районе Новый Петергоф — аэродром. Высадку предполагалось произвести 5 октября с 04:30 до 05:00 под прикрытием дымовых завес.

Силы высадки включали в себя десантный отряд, состоящий из бронекатера, пяти катеров МО, 20 катеров типа КМ и 12 шлюпок; отряд кораблей непосредственной огневой поддержки — два базовых тральщика, один бронекатер; демонстративный десантный отряд — пять катеров типа КМ, один катер МО и сторожевой корабль «Коралл». Задача последнего — имитация высадки десанта в районе Стрельны путем обстрела берега, постановки дымовых завес и маневрирования катеров без фактической высадки людей. Кроме сил высадки в распоряжении командующего войсками, силами и средствами в морской десантной операции имелась довольно серьёзные группы авиационной и артиллерийской поддержки - 71 самолёт(24 разведчика, 39 истребителей, 8 бомбардировщиков) и 48 орудий калибра 100-305мм.

С 3 по 5 октября подразделения десанта провели ряд тренировок и подготовили десантно-высадочные средства. 5-го октября, после митинга на котором перед моряками выступили члены военсовета КБФ, моряки поротно направились к Ленинградской пристани. с 01:30 до 02:30 войска десанта произвели посадку на плавсредства. Большинство бойцов размещалось на 12-ти шлюпках, буксируемых катерами КМ. Десантный отряд - катера КМ под охраной 5-ти МО и бронекатера - под командованием капитана 2 ранга И. Г. Святова, направился в точку развертывания в район банки Каменная на траверзе Петергофа. Высадка прошла по плану - с 04:30 до 05:06 моряки были высажены на берег. Подход катеров с десантом к берегу прикрывался дымовыми завесами катеров-дымзавесчиков и самолетов.


Место высадки десанта (Петергоф нижний парк 2009г)

Из изданной после войны книги генерала фон Веделя «Германия в огне»: «Матросский десант в Петергофе застал наши войска врасплох. Боевая тревога была объявлена, когда он уже высадился на берег и смял наше охранение.»

Шлюпки бесшумно подошли к берегу. Первая рота высадилась по пояс в ледяную воду и без противодействия со стороны противника вышла на берег. Моряки тихо сняли охранение и продвинулись в сторону Нижнего парка, где обнаружили проволочное заграждение. При попытке прорезать проходы в заграждениях поднялась тревога. Вспыхнули прожекторы, противник всполошился и открыл хоть и не прицельный, но массированный огонь по десантникам. В ответ - приданные десанту МО открыли огонь прямой наводкой по вскрывшимся огневым точкам фашистов. В результате боя за высадку сгорел от прямого попадания снаряда один катер типа КМ, а другой пропал без вести, при этом убито восемь и ранено три человека из состава экипажей.

Из изданной после войны книги генерала фон Веделя «Германия в огне»:«Матросский десант в Петергофе застал наши войска врасплох. Боевая тревога была объявлена, когда он уже высадился на берег и смял нашу охрану».

Одной из первых пулемётных очередей со стороны немецких укреплений был убит командующий десантом А.Т. Ворожилов. И хотя командование принял на себя комиссар А.Ф.Петрухин - это безусловно отрицательно сказалось на управлении отрядом и организации боя. Также были убиты радисты и выведены из строя обе радиостанции. Десант остался на занятом противником и хорошо укреплённом берегу без какой-либо связи с командованием. Командиры рот А.П.Зорин, Н.А.Приходько, Г.В.Труханов и В.В.Фёдоров повели бойцов сквозь автоматный огонь от берега в сторону Большого дворца и павильонов Марли, Монплезир и Эрмитаж.

Также, необходимо упомянуть, что десант высаживался без предварительной артиллерийской подготовки. Её отменил лично командующий Ленинградским фронтом генералом армии Г. К. Жуков, который счел, что она демаскирует наши намерения и сорвет внезапность операции. Поэтому артиллерия, минуя периоды огневой подготовки и поддержки высадки, сразу перешла к огневому сопровождению действий войск десанта на берегу. Артиллерийский огонь был открыт в 5.00, однако, поскольку радиосвязь с десантом отсутствовала - корректировка огня была невозможна. Чтобы не накрыть свои войска, положение которых было загадкой для артиллеристов, огонь вёлся "по площадям". Обстрелу подвергались предполагаемые места скопления войск противники и развилки дорог. Несмотря на то, что был израсходован 2571 снаряд калибром 100–305 мм, действенность такого огня была крайне низка. По не совсем ясным на сегодня причинам - отсутствовала и авиационная поддержка.

Под шквальным огнём моряки прорвались в Нижний парк и заняли павильоны Монплезир и Эрмитаж. Комиссар А.Ф.Петрухин расположил в Монплезире свой командный пункт. Там же десантники встретились с группой бойцов морского батальона, сформированного в Большой Ижоре, включённого накануне наступления в состав 10-й СД 8-й армии. Возглавлял эту группу лейтенант П.Е.Кирейцев. Этой ночью со стороны плацдарма подразделения 8-й армии пытались пробиться к десанту. Напряжение боёв было огромным, но кроме группы моряков лейтенанта Кирейцева никто больше со стороны Ораниенбаума к десанту подойти не смог.

Когда рассвело - немцам удалось отрезать от линии берега занятых боем моряков. На окружённых десантников фашистские бомбардировщики обрушили бомбовые удары, по ним вёлся интенсивный огонь из пушек и миномётов. Когда окончательно рассвело - у Большого Дворца появилось несколько лёгких немецких танков. Два из них морякам удалось подбить, а остальные уползли обратно. Немецкая пехота неоднократно атаковала со стороны фонтана "Самсон", но десантники сопротивлялись ожесточённо и ни одна из атак 5-го октября не завершилась успехом. В сумерках на площадку перед Большим дворцом фашисты пригнали автомашину с мощной радиоустановкой и прекратили стрельбу. После музыкальной прелюдии гитлеровцы принялись уговаривать моряков сложить оружие. Десантники перебили охрану, захватили радиоустановку и заставили немецкого диктора озвучить сочинённый моряками матерный ответ, после чего машина была уничтожена.

Не смотря на то, что связи с десантом не было - днём 5 октября дважды к берегу пытались подойти катера с целью обнаружить десантников и доставить им боеприпасы. Но на этот момент уже весь берег был снова занят противником и он встречал катера сильным миномётно-артиллерийским огнём. При одной из попыток погиб МО-412 - к счастью, другой катер успел сблизится с ним и снять экипаж. В ночь с 5 на 6 октября под прикрытием темноты с катеров высадили несколько разведывательных групп, но ни одной из них не удалось обнаружить войска десанта. Бесследно пропала разведгруппа старшины Михайлова. Утром 6 октября три самолета И-153 и три И-16 произвели безрезультатный поиск десанта в районе Петергоф — Знаменка, а в 09:45 в районе Петергоф — Луизино — Марьино — Просвещение. В ходе следующего вылета разведчиков в 11:40 они обнаружили несколько трупов краснофлотцев на берегу Петергофского парка в районе пристани и до 15 моряков, передвигавшихся от Петергофа по направлению к Ораниенбауму.

По видимому уже утром 6-го октября А.Ф. Петрухин, перенёсший свой КП из Монплезира в грот под каскадом Шахматной горки, решил, что никаких шансов выполнить поставленную задачу у десанта нет и поставил перед уцелевшими бойцами задачу прорываться к своим, в Ораниенбаум по прибрежным тростникам. Он лично поднял оставшихся бойцов в решительную атаку на прорыв, но был смертельно ранен, а прорваться в сторону плацдарма моряки не смогли. Командование принял на себя командир первой роты Вадим Федоров, зачисленный в десант из школы оружия. К вечеру немцы через громкоговорители опять предлагали десантникам сдаться, а потом спустили на них несколько десятков овчарок. Собаки набрасывались на раненых, бойцы, патроны у которых были на исходе, отбивались от них штыками и ножами. Моряки продолжали до бой до 7-го октября и погибли почти все.

Один из немногих выживших краснофлотцев, Борис Шитиков, вспоминает, что тогда он вместе со своими тремя товарищами пытался выйти из кольца через русло Самсоновского канала. У самого канала на него набросилась огромная овчарка и сбила с ног, но матрос успел выхватить нож и прикончил ее. По руслу канала десантники надеялись вплавь уйти от преследования в море, где их могли подобрать дозорные корабли Кронштадта. Плыть в холодной воде было трудно. Как только матросы добрались до залива, над ними повисли осветительные ракеты, ударили пулеметы. Сколько времени провел Шитиков в воде и где потерял своих товарищей, он не помнит. Окоченевшего, его подобрал катер, и Шитикова доставили в госпиталь.

Не имея сведений о судьбе десанта командование продолжало попытки оказать ему помощь или хотя бы установить связь с выжившими. 7 октября наша авиация произвела три поисковых полета. В 17:35 в районе Новый Петергоф — Знаменка обнаружили несколько краснофлотцев, которым с самолетов сбросили почтовых голубей. В ночь с 7-го на 8-е октября два базовых тральщика, десять катеров типа КМ и пять катеров МО произвели имитацию высадки десанта с целью отвлечь войска противника к берегу и тем самым облегчить действия десантников южнее Петергофа (видимо, Б. Шитиков и был подобран одним из этих судов). Одновременно через линию фронта перебросили группу в составе четырех человек с почтовыми голубями. Голуби вернулись без голубеграмм. Это означало, что группа попала в безвыходное положение. Поскольку ситуация не прояснилась - вылеты авиации не проводились 8-го числа из-за плохой погоды - в ночь с 8 на 9 октября предприняли попытку переправить через линию фронта одиннадцать групп по 2–3 человека. Семь групп перейти фронт не смогли, а четыре группы хоть и проникли в расположение противника, но десантников не обнаружили. 9 октября авиация произвела три групповых вылета, однако десантников обнаружить не удалось.

В ночь с 18 на 19 октября в районе Стрельна — Петергоф вновь провели демонстрацию высадки войск десанта. Но это, по-видимому, было совершенно бесполезно.

Сообщение берлинского радио, от 7 октября 1941 года:"5 октября западнее Ленинграда, в Петергофе, был высажен морской десант из Кронштадта. Это были мощные советские силы, состоящие из коммунистов, специально отобранные для борьбы с войсками фюрера. В многодневных и упорных боях с матросами наши войска понесли большие потери, но и комиссарский десант был измотан и уничтожен частично нами, частично самими матросами, так как они не сдавались в плен, предпочитая смерть... "

После войны в Петергофском парке была найдена фляга с двумя записками. В первой - последний командующий десантом Вадим Фёдоров писал: «Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.» В другой записке всего четыре слова: «Живые! Пойте о нас! Мишка». Слова этой записки сделал заголовком своей книги о петергофском десанте живший в Петергофе флотский поэт Всеволод Азаров. Он провёл длительную и трудоёмкую работу по розыску участников десанта и сведения о тех, имена которых ему удалось установить, опубликовал в свой книге. Книга вышла в 1969 году, а уже в начале 70-х была изъята из библиотек, как искажающая действительность. К сожалению, переиздание этой книги не увидело свет даже сейчас.

Петергофский десант не выполнил поставленных перед ним задач и был практически весь уничтожен. Такая же трагическая судьба постигла и Стрельненский, и остальные три десанта, которые были высажены в этом районе в начале октября в помощь войскам, пытавшимся деблокировать Ораниенбаумский плацдарм. Не смотря на провал операции - Ораниенбаумский плацдарм был деблокирован только в 1944-м году - активность здесь значительно облегчило положение наших войск оборонявших Ленинград. Противник вынужден был бросить дополнительные резервы на это направление, что ослабило натиск на город и позволило его защитникам окончательно укрепится на оборонительных рубежах.

Ежегодно 5 октября администрации Петергофа , Кронштадта и Стрельна проводят день памяти Петергофского десанта в музее-заповеднике «Петергоф», в Нижнем парке. Колонны ветеранов ВОВ, представителей общественных и ветеранских организаций, подразделения Петергофского гарнизона и кадетского Кронштадтского корпуса проходят по улицам города Петергофа к дому №1 по улице Морского десантника и возлагают венки к мемориальной доске. Далее колоны двигаются по Нижнему парку на причал к памятнику погибшим десантникам. Здесь в Нижнем парке у памятника морского десанта и могилы неизвестного война-десантника проходит торжественно-траурная церемония. На митинге ветераны, курсанты и кадеты вспомнят о тех днях и подвиге морского десанта из Кронштадта в октябре 1941года. Память погибших десантников почтят минутой молчания, в их честь производится салют и возлагаются венки к обелискам погибших десантникам , а также традиционно опускается венок в воду Финского залива. Завершается митинг торжественным прохождением.

Коваленко А.Н.

 


Создание и поддержка сайта