Главная
Новости
Руководящие документы
Деятельность организации
Дружественные проекты
Фотогалерея
Архив
История морской пехоты
Память
Реквизиты, контакты
Гостевая книга











вернуться к списку

Высадка десанта в губу Большая Западная Лица

(СФ 28 апреля – 13 мая 1942 года)


План высадки
При планировании Мурманской наступательной операции высадке десанта была отведена важная роль. Тактический десант имел задачу уничтожить противника, оборонившего побережье губы Большая Западная Лица на побережье Мотовского залива, затем наступать в направлении посёлка Западная Лица, перерезать основную магистраль снабжения западнолицкой группировки врага Мишуково – Титовка и тем самым содействовать сухопутным войскам в разгроме противника в этом районе. Высадка десанта производилась в первый день операции.

В десант выделены 12-я отдельная бригада морской пехоты Северного флота (командир полковник В. В. Рассохин), разведывательный отряд Северного флота. Численность десанта – 6235 человек, на вооружении 4775 винтовок, 146 автоматов, 19 станковых, 61 ручной и 11 зенитных пулемётов, семьдесят шесть 82-мм миномётов, семь 45-мм орудий. Руководство операцией осуществлял командующий флотом вице-адмирал А. Г. Головко, силами высадки десанта — командир охраны водного района флота капитан 1 ранга В. И. Платонов.

Для поддержки десанта из состава Мурманского укреплённого района выделена специальная группа в составе 2-х батарей 120-мм орудий и 2-х батарей 130-мм орудий. Серьёзной ошибкой было отсутствие прямой связи командира группы с командиром десанта, из-за чего огонь вёлся не по заявкам и целеуказаниям десанта, а по самостоятельно избранным артиллеристами целям, отсутствовала корректировка огня.

Высадка десанта
В ночь на 28 апреля 1942 года десант был высажен скрытно без артиллерийской подготовки в трёх пунктах побережья на участке до 6 километров. Расположенные на берегу части противника оказались застигнуты врасплох и не оказали серьезного сопротивления. К 8 часам утра были захвачены пункты высадки, к исходу первого дня они были объединены в единый плацдарм по фронту до 7 километров и в глубину до 5 километров. На следующий день десант расширил плацдарм в направлении дороги до 11 километров. Были штурмом взяты три наиболее сильных опорных пункта врага (гарнизон каждого – до 2 рот с миномётами и пулемётами). Но потеряв время в этих боях, перерезать дорогу десантники не смогли. Противник подтянул значительные силы и непрерывно контратаковал.

Завязались упорные ожесточённые бои с частями 19-го горного корпуса генерала Фердинанда Шёрнера. В отдельные дни морские пехотинцы отбивали до 10 вражеских атак в день. Боевые действия осложнялись характером местности – сплошные скальные сопки с глубокими ущельями, невозможность рытья окопов и укрытий. Противник имел заранее подготовленную оборону в виде взаимосвязанных опорных пунктов, каждый из которых был группой дотов и дзотов, оборудованных на господствующих высотах и приспособленных к круговой обороне, прикрытых несколькими рядами проволочных заграждений, малозаметных препятствий и минными полями.

1 мая резко ухудшилась погода: после сильного дождя значительно понизилась температура, начался снегопад, переросший в многодневную метель с ураганным ветром. Всякое передвижение вне укрытий стало невозможным. Поскольку перед началом операции стояла хорошая погода, морским пехотинцам не были выданы теплая одежда и обувь, не были выгружены на плацдарме утепленные палатки и печки для обогрева и приготовления пищи. Боевые действия были парализованы, бойцы пережидали пургу в ущельях и в снежных норах. Редкие пещеры были отданы под госпитали. Массовым явлением стали обморожения и простудные заболевания. Потери превысили половину личного состава десанта.

Противник использовал неудачу наступления 14-й армии на сухопутном фронте и заранее подготовленную им сеть автомобильных дорог. К плацдарму были переброшены все резервные части 6-й и 2-й горноегерских дивизий, часть армейских резервов. С 3 мая немцы нанесли ряд сильных ударов по измотанным подразделениям десантников и значительно потеснили их. Особо жестокие бои были 4 мая, когда командир бригады организовал контратаку на угрожаемом участке. Противник смог отбить её и сам немедленно атаковал, были прорваны позиции бригады и возникла угроза ликвидации плацдарма. Положение было спасено умелыми действиями командиров батальонов и рот, использовавших характер местности. На путях наступления врага создавались отсечные позиции и «огневые мешки», попадая в которые враг нес большие потери. В одном из таких мешков был полностью истреблён егерский батальон.

Тем не менее, площадь плацдарма значительно сократилась, потери достигали 70 % личного состава, в строю находились почти все раненые, кроме полностью беспомощных. Спасая десант от гибели, командование флота в штормовую погоду сумело 6 мая высадить на плацдарм 3-й батальон морской пехоты (до 600 человек), крупную партию тёплых палаток, печек и продуктов. 9 мая был высажен 9-й оленелыжный батальон (50 оленьих упряжек, до 300 человек) для подвоза боеприпасов и эвакуации раненых. Положение было относительно стабилизировано, 7 мая отбита последняя крупная атака противника, после чего стороны перешли к действиям мелкими группами.

Ввиду неудачи 14-й армии 11 мая Мурманская наступательная операция была прекращена, войска перешли к обороне. Поскольку главная задача десанта в связи с этим решением теряла смысл, 13 мая он был снят с плацдарма кораблями флота. Были вывезены все раненые, вооружение и снаряжение. Из высаженных в целом 7165 человек число убитых, раненых и обмороженных достигало 70 процентов.

Результаты высадки
Необходимо отметить, что несмотря на ряд недостатков в организации действий десанта, эта операция была проведена флотом на достаточно высоком уровне. Неудача десанта прежде всего обусловлена провалом наступления войск 14-й армии и погодными условиями. Из субъективных ошибок необходимо отметить недостатки в артиллерийской поддержке десанта, невключение в первый отряд десанта вспомогательных подразделений (значительное число бойцов отвлекались на поднос боеприпасов, разгрузку кораблей снабжения, эвакуацию раненых), игнорирование возможности резкого ухудшения погодных условий – обычного явления в Заполярье (отсутствие теплой одежды, обуви, палаток, средств обогрева и приготовления горячей пищи).

В исключительно сложных природных и климатических условиях, при постоянном превосходстве противника личный состав десанта проявил высокие боевые качества и моральный дух, подготовленность к ведению боевых действий в сложных условиях, умение вести бой индивидуально и мелкими подразделениями. Насыщенность десанта миномётами и пулемётами была достаточной, но в гранатах выявился недостаток. Командование Северного флота успешно организовало выполнение задач по высадке и эвакуации войск. Снабжение десанта было прервано только при шторме, полностью исключающем нахождение кораблей в море, при самом незначительном улучшении погоды рейсы кораблей на плацдарм возобновлялись.



Коваленко А.Н. по материалам:

  • Головко А.Г. «Вместе с флотом»
  • Великая Отечественная. День за днём. «Морской сборник», 1992, №№ 5,6.
  • Перечнев Ю. Г. «Советская береговая артиллерия: История развития 1921–1945 гг.»

 

 


Создание и поддержка сайта